Зачем проводится геодезический мониторинг?
Решающим следствием проведения строительных и реставрационных работ является изменение веса объекта, это является причиной осадки и смещения грунтового массива. Своевременное выполнение работ по геодезическому мониторингу призвано решить две ключевые проблемы: устранить риск обрушения и обеспечить возможность безопасно использовать строение по назначению. Благодаря услуге, заказчик узнает о наличии деформационных изменений, получает рекомендации, которые позволят нивелировать процесс.
В ходе геодезического мониторинга решается ряд важнейших задач, обеспечивающих безопасность на всех стадиях:
- безопасность строительных работ во избежание несчастных случаев;
- обнаружение риска обрушения;
- предупреждение дополнительных расходов на восстановительные работы и ремонт.
Решение о необходимости выполнения мониторинга геодезических показателей принимается на этапе предпроектной подготовки.
Когда проведение геомониторинга обязательно?
Выполнение данного вида мониторинга рекомендуется:
- На различных стадиях строительства;
- При выполнении реконструкционных работ;
- На различных стадиях строительства и эксплуатации объектов промышленности;
- В составе работ по реконструкции архитектурных памятников.
Нормативные акты предусматривают возможность появления различных видов деформации в процессе возведения здания. К ним относятся осадки и крены. Задача инженеров, проводящих мониторинг геодезических условий, установить, что имеющиеся показатели деформации не превышают норму.
Проведение геомониторинга обязательно в срок, установленный согласно программе мониторинга, после сдачи объекта, равно как и после окончания реконструкции. Такой подход позволяет проконтролировать наличие деформации по горизонтали и вертикали от оси, а значит, избежать несчастных случаев и обрушения сооружения. Если были выявлены отклонения от нормы и они не стабилизовались, то сроки мониторинга деформаций продлеваются, а процедура становится регулярной до завершения развития деформаций с учетом принятых необходимых норм по их стабили.
Какие виды работ включаются в услугу?
Геодезический мониторинг определяет наличие сдвигов, осадков, кренов в наземной и подземной части исследуемого объекта. Квалифицированные инженеры-геодезисты проводят анализ и определяют состояние инженерных сооружений, грунта, выявляют влияние окружающих объектов и подземных вод на фундамент. Для этих задач применяется специальное оборудование, которое фиксирует нужные параметры, после чего они подлежат камеральной обработке.
Вид геомониторинга определяют цели и задачи работ, поставленные в техническом задании. Вид геодезического мониторинга зависит от того, какие задачи стоят перед инженерами-геодезистами:
- определение наличия смещений в здании по горизонтали;
- мониторинг вертикальных смещений или осадок, применяется не только к зданиям, но инженерным сооружениям;
- определения наличия трещин и их развития.
В зависимости от выбранного типа исследований используются свои методы проведения работ, а именно проецирование, координирование, измерение углов и направлений.
Если были выявлены деформационные изменения, трещины на несущих конструкциях, то специалисты проводят визуальный мониторинг. Он включает в себя комплекс работ, целью которого является регулярный контроль изменений. Необходимость в этой процедуре объясняется важностью выявления причин появления, определения характера дефектов и оценки потенциальной опасности, если деформация будет развиваться.
В случае обнаружения трещины инженер-геодезист определяет все параметры дефекта: форму, место появления, длину, направление, ширину и глубину. В некоторых ситуациях может потребоваться установка маяков деформации.
Выполнение работ по геомониторингу грунтового массива состоит из измерения перемещений и их оценки, выявляется степень воздействия подземных вод. В некоторых случаях может проводится лабораторный анализ состава воды.
В ходе выполнения работ по геодезическому мониторингу устанавливаются 2 разновидности геодезических марок:
- Исходные реперы. Они дают возможность ориентироваться на норму, являющуюся стабильным показателем. Относительно их перемещаются деформационные маяки.
- Деформационные знаки устанавливаются на зданиях и сооружениях. Их положение измеряется специализированным оборудованием высокой точности.
Случаи, являющиеся основанием для отслеживания деформационных процессов на объектах
Геодезический мониторинг выполняется на старте строительных работ по возведению зданий и сооружений. Работы производятся на стадии разработки котлована. Инженер — геодезист следит за деформацией и оценивает ряд других показателей: уровень подземных вод, состояние грунта, надземных и подземных инженерных сооружений, имеющих значение для возводимого объекта. Не исключение и геомониторинг для надземной части строения, а именно вертикальное и горизонтальное перемещение от оси. Он выполняется в течение первого года после введения сооружения в эксплуатацию.
Важно своевременно отслеживать деформационные изменения в следующих ситуациях:
- Комплексный геомониторинг перед строительными работами, он состоит из проверки грунта, оценки влияния подземных вод и окружающих коммуникаций;
- В самом начале возведения, обследованию подлежит ограждение котлована;
- На старте строительства на наземной части в формате контроля смещений в обеих плоскостях. В период, установленный программой мониторинга, после сдачи и введения здания в эксплуатацию.
Процедура геодезического мониторинга направлена на обеспечение безопасного строительства, а также надежность строений, подлежащих реконструкции, в ходе эксплуатации.
Можно ли не проводить геомониторинг?
Проведение процедуры — обязательная составляющая строительства, это регламентировано действующими законодательными актами и строительными нормативами.
Это объясняется рядом причин:
- Возможность вовремя обнаружить дефекты;
- Определить причины появления сколов и трещин;
- Проанализировать уровень опасности от выявленных дефектов в ходе эксплуатации;
- Разработать ряд специальных процедур, которые дадут возможность ликвидировать опасность и снизить их негативное влияние.
Алгоритм проведения геодезических изысканий
Схема проведения геомониторинга не является универсальной. По отношению к каждому объекту перед началом работ составляется индивидуальная программа мероприятий. В нее включается информация об объекте исследования, описание геологической обстановки, а также другие факторы, способные повлиять на точность и виды изысканий.
Вертикальные перемещения отслеживаются путем применения высокотехнологичных приборов, отличающихся точностью измерений — электронных нивелиров. Они отслеживают изменение положения деформационных марок, установленных по периметру и внутри объекта. Чтобы измерить крен, геодезические знаки устанавливаются в верхней и цокольной части здания или сооружения. Оборудование для измерений выбирается в зависимости от требований к точности и характеру исследований, а также особенностей строительной площадки. Чаще всего используется тахометр.
Горизонтальные перемещения стен, ограждения котлована и других объектов исследования определяются также путем установки деформационных геодезических знаков или марок.
Мониторинг трещин включает в себя регулярный осмотр объекта с периодичностью в определенный промежуток времени. Его целью является осмотр здания или сооружения и фиксация дефектов. При выявлении сколов и трещин инженеры на их месте производят монтаж деформационных маяки, которые с течением времени способны рассказать о характере изменений длины, ширины, глубины и направления трещины. По итогам составляется отдельная ведомость.
Исходя из этого можно сделать вывод, что геомониторинг — это периодические измерения. В результате обследования инженеры получают сведения подлежащие камеральной обработке, а именно расчета характеристик деформации, скорость их изменения и сравнение с нормой. По результату работ создается технический отчет, в котором детально излагается информация об обнаруженной деформации, к нему прилагаются фото, ведомость дефекта, схема расположения деформационных маяков, а также заключения.
Алгоритм геомониторинга можно представить следующим образом:
- Предварительное исследование территории строительства и близлежащих объектов, имеющих отношение к возводимому зданию.
- Разработка тех.задания и индивидуального комплекса проведения исследовательских мероприятий;
- Установка реперов по нормативам;
- Проведение первого этапа мониторинга включает в себя первичную установку деформационных марок;
- Выполнение периодического мониторинга и наблюдений, анализ отклонения маяков от реперов;
- Промежуточные результаты фиксируются в предварительном варианте отчета;
- Разработка итогового отчета и рекомендаций.
Результаты выполнения работ — комплексный отчет инженеров-геодезистов.
По итогам выполненных работ заказчик получает технический отчет, состоящий из характеристики строения, ведомостей, анализа, а также резюме и рекомендации.
Заключение содержит в себе информацию о параметрах объекта, используемых методиках обследования, приборах и характере измерений.
Ведомости, отражающие деформационные изменения, состоят из данных всех периодов контроля и оценку их точности. Любая точка деформации отражается в отчете, где указывает значение деформации за период проверок. Его вычисляют исходя из показателей, выявленных в процессе измерения с первого до заключительного цикла обследования. А также анализируются полученные значения и нормативные показатели.
В резюмирующей части экспертного заключения указывается схема расположения деформационных мяков, где можно увидеть точки контроля и их показатели. В отчет инженеров-геодезистов иногда включаются чертежи и графики (как правило, их включают по предварительному согласованию при заказе работ).
Как определяется стоимость выполнения работ?
Стоимость проведения геодезических исследований определяется исходя из видов работ, необходимых заказчику. Согласно пожеланиям клиента может проводиться полный комплекс обследования, указанный в СП, а может частичный — отслеживание вертикальной деформации.
Не менее важный показатель, влияющий на цену работ — точность исследований. Чем точнее и объемнее должны быть результаты, тем дороже будет стоить услуга. Еще один фактор, который влияет на итоговую стоимость — особенности конструкции объекта, площадь исследований и количество точек деформации.
Учитываются также и зоны деформаций, это связано с тем, что сеть реперов может располагаться в значительном отдалении от основного объекта обследования, это говорит о том, что необходимо будет создать новую сеть реперов на территории самого объекта.
Наша компания оказывает услугу геодезического мониторинга на строительных объектах и на объектах, подлежащих реконструкции. Мы предлагаем клиентам полный спектр услуг и готовы выполнить частичный геомониторинг.
Компания «РСТ СЭП» обладает лицензией и разрешениями на проведение геодезических изысканий, а опыт и квалификация инженеров-геодезистов, входящих в штат компании гарантирует точность результатов и полноту сведений, отраженных в заключении.